Стандартная
7 — 14 Дней
Срочная
2 — 3 Дня
Цена 30000 р
Акт судебно-психиатрической экспертизы можно разделить на 5 частей:
1) введение;
2) сведения о прошлой жизни;
3) описание физического, неврологического и психического состояния;
4) мотивировочная часть;
5) заключительная часть.
Во введении обычно приводятся данные об экспертах, их квалификации, месте, времени и виде экспертизы; об органе, назначившем экспертизу, и вопросах, поставленных на ее разрешение; о существе дела и личности подэкспертного.
Во сведениях о прошлой жизни излагается анализ жизни подэкспертного и его психического расстройства (если оно присутствует). Здесь описывается поведение испытуемого в интересующий период.
Третья часть посвящается результатам, полученным при проведении экспертизы. Тут пишутся данные, имеющие значение для экспертных выводов, при этом особое внимание уделяется описанию психического состояния подэкспертного.
Четвертая мотивировочная и пятая заключительная часть часто рассматриваются как одна часть. Тут речь идет о выводах или ответах на поставленные перед экспертом вопросы (заключительная часть) и обосновании выводов и ответов со ссылкой на данные, приведенные в предшествующих частях акта (мотивировочная часть).
Чаще всего, вывод делается о наличии или же отсутствия у подэкспертного психического расстройства, далее делается заключение о выраженности данного расстройства и его влияние на способность лица выполнять юридически значимую функцию. Например, быть дееспособным, вменяемым и т.д. Дальше эксперт в заключении отвечает на поставленные перед ним вопросы. Выводы и ответы должны быть четкими и определенными.
Несмотря на определенность выводов, они все же должны быть изложены в рекомендательной форме (например, «следует считать невменяемым») или в форме констатации юридического критерия того или иного правового статуса (например, «может понимать значение своих действий и руководить ими»).
Вы так же можете выслать экспертное заключения для оценки в нашу «Клинику медико-криминалистических исследований», наш эксперт (или эксперты, при необходимости проведения комиссионной или комплексной экспертизы) укажет на нарушения, допущенные в заключении, а также при наличии несоответствия проведенных исследований и выводов, укажет на них.