alt

Клиника медико-криминалистических исследований

Работаем по всей России

Адрес: г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 26

Время работы: с 09:00 до 19:00
выходные -по договорённости

info@kmki1.ru

Услуги

Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе

Судебно-психиатрическая экспертиза (далее – СПЭ) по уголовным делам назначается органами дознания, следствия или судом в случаях, когда для разрешения возникших в ходе производства по делу вопросов требуется проведение исследования с использованием специальных знаний в области общей и судебной психиатрии. Если проведения исследования не требуется, то возможно привлечение специалиста.
В некоторых случаях использование специальных знаний в области психиатрии осуществляется в рамках не судебно-психиатрической, а судебно-медицинской экспертизы с участием врача-психиатра. Это относится, в частности к случаям определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека при квалификации деяния по ст.111 УК РФ. Одним из признаков тяжкого вреда является психическое расстройство потерпевшего, возникновение которого должно находиться в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью, т.е. быть его последствием.

1. В каких случаях назначается СПЭ?
Назначение и производство СПЭ обязательно, если необходимо установить:
1) психическое состояния подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

  • К обстоятельствам, вызывающим такие сомнения, могут быть отнесены данные:
    об оказании лицу в прошлом психиатрической помощи (у него диагностировалось психическое расстройство, ему оказывалась амбулаторная психиатрическая помощь, он помещался в психиатрический стационар, признавался невменяемым по другому уголовному делу, негодным к военной службе по состоянию психического здоровья и т.п.);
  • о нахождении лица на обучении в учреждении для лиц с задержкой или отставанием в психическом развитии;
  • о получении лицом в прошлом черепно-мозговых травм;
  • о странности в поступках и высказываниях, свидетельствующих о возможном наличии у лица
  • психического расстройства, его собственные высказывания об испытываемых им болезненных (психопатологических) переживаниях и др.

2) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии).
3) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;
4) психическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания.

СПЭ назначается также в целях установления оснований для применения ст.22 УК РФ к лицам с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которые во время совершения преступления не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
СПЭ может назначаться при решении вопроса не только о назначении, но и об изменении или прекращении применения принудительных мер медицинского характера; при рассмотрении вопроса об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением у него психического расстройства.
В рамках комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы выявляется наличие оснований для применения в отношении несовершеннолетнего положений ч.3 ст.20 УК РФ. Эксперты в этом случае отвечают на вопрос о том, является ли отставание в психическом развитии несовершеннолетнего следствием психического расстройства либо нет.

2. Какие вопросы ставятся на разрешение экспертов-психиатров?

При назначении СПЭ на разрешение экспертов ставятся вопросы, позволяющие:

  • выяснить характер и степень психического расстройства:
    — во время совершения предусмотренного УК РФ общественно опасного деяния,
    — в ходе предварительного расследования или рассмотрения дела судом,
  • установить, могло ли лицо в указанные периоды осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.В связи с возможностью применения к лицу принудительных мер медицинского характера перед экспертами ставятся также вопросы о том:
  • связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него и других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда,
  • нуждается ли такое лицо в применении принудительной меры медицинского характера и какой именно,
  • может ли это лицо с учетом характера и степени психического расстройства лично осуществлять свои процессуальные права.

3. Кому поручается производство экспертизы?
СПЭ производится:
— государственными судебными экспертами
— иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

4. Какими правами обладает лицо при назначении и производстве СПЭ?
Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, представитель при назначении и производстве экспертизы вправе:
1) знакомиться с постановлением о назначении экспертизы;
2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении;
3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении экспертизы дополнительных вопросов эксперту;
5) давать объяснения эксперту;
6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.
Свидетель, в отношении которого производилась СПЭ, вправе знакомиться с заключением эксперта.
5. Требуется ли согласие подэкспертного на производство СПЭ?
По смыслу уголовно-процессуального закона, согласия подозреваемого, обвиняемого на проведение СПЭ не требуется.
В отношении свидетеля, а также потерпевшего (за исключением случаев, когда возникает сомнение в способности потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания) СПЭ производится с их согласия или согласия их законных представителей.
Помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства экспертизы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей, производится в порядке, предусмотренном ст. 108, 203 УПК РФ, а не содержащегося под стражей, — на основании судебного решения в порядке, предусмотренном ст. 165, 203 УПК РФ.

6. Каковы сроки пребывания лица на стационарной СПЭ?
Лицо может быть госпитализировано для производства СПЭ на срок до 30 дней (ст.30 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»). В случае необходимости по мотивированному ходатайству комиссии экспертов этот срок может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения стационара еще на 30 дней. В исключительных случаях в том же порядке возможно повторное продление срока. Общий срок пребывания лица в стационаре при производстве одной судебной экспертизы не может превышать 90 дней.

 7. Какие требования предъявляются к заключению эксперта?
Заключение эксперта – письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом. Эксперт обязан провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам. Если при производстве СПЭ эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе указать на них в своем заключении.
Структурные составляющие заключения эксперта приведены в ч.1 ст.204 УПК РФ и ст.25 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Отраслевая учетная форма № 100/у-03 «Заключение судебно-психиатрического эксперта (комиссии экспертов)» и Инструкция по ее заполнению утверждены приказом Минздрава России от 12 августа 2003 г. № 401.
В заключении эксперта указываются:
1) дата, время и место производства судебной экспертизы;
2) основания производства судебной экспертизы;
3) должностное лицо, назначившее судебную экспертизу;
4) сведения об экспертном учреждении, а также ФИО эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность;
5) сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
6) вопросы, поставленные перед экспертом;
7) объекты исследований и материалы, представленные для производства СПЭ;
8) данные о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы;
9) содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;
10) выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.

 8. Когда назначаются дополнительная и повторная экспертиза?
При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта-психиатра (комиссии экспертов), а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная СПЭ, производство которой поручается тому же или другому эксперту (экспертам). В зависимости от характера вопросов и объема исследуемых материалов дополнительная экспертиза может быть произведена в судебном заседании.
Под недостаточной ясностью следует понимать невозможность уяснения смысла и значения терминологии, используемой экспертом, методики исследования, смысла и значения признаков, выявленных при изучении объекта, критериев оценки выявленных признаков, которые невозможно устранить путем допроса в судебном заседании эксперта, производившего экспертизу.
 Неполным является такое заключение, в котором отсутствуют ответы на все поставленные перед экспертом вопросы, не учтены обстоятельства, имеющие значение для разрешения поставленных вопросов.

В случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта (экспертов) или наличия противоречий в выводах эксперта (экспертов) по тем же вопросам судом может быть назначена повторная СПЭ. Ее производство поручается другому эксперту (экспертам). Замена производства повторной экспертизы, если имеются основания для ее производства, допросом эксперта не допускается.
 Необоснованным следует считать такое заключение, в котором недостаточно аргументированы выводы, не применены или неверно применены необходимые методы и методики экспертного исследования.
Повторную экспертизу суд также вправе назначить, если установит факты нарушения процессуальных прав участников судебного разбирательства при назначении и производстве экспертизы, которые повлияли или могли повлиять на содержание выводов экспертов.

9. Какие правила должны соблюдаться при исследовании и оценке заключения эксперта в суде?
Заключение и показания эксперта являются доказательствами по делу (п.3 ч.2 ст.74 УПК РФ). Они, как и все другие доказательства (ст.240 УПК РФ), подлежат непосредственному исследованию в судебном заседании.
Заключение эксперта не имеет заранее установленной силы, не обладает преимуществом перед другими доказательствами и оценивается судом по общим правилам в совокупности с другими доказательствами. Суд учитывает квалификацию эксперта, выясняет, были ли ему представлены достаточные материалы и надлежащие объекты исследования. Суд в приговоре указывает, к каким выводам пришел эксперт в результате исследования. Суд не должен ограничиваться лишь ссылкой на экспертное заключение.

Ю.Н.Аргунова — эксперт в области обеспечения прав лиц с психическими расстройствами КМКИ.