alt

Клиника медико-криминалистических исследований

Работаем по всей России

Адрес: г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 26

Время работы: с 09:00 до 19:00
выходные -по договорённости

info@kmki1.ru

Услуги

alt

Психологическая экспертиза по материалам дела

Сроки проведения
Цены

Стандартная

7 — 14   Дней

Срочная

2 — 3 Дня

Цена от 30000 р

Психологическая экспертиза по материалам дела — это один из видов судебно-психологических исследований, где эксперт выносит решение исключительно на основании анализа документов дела, то есть не проводя освидетельствование живого лица. По-другому данная экспертиза называется заочной.

Довольно-таки часто проводимый вид психологической экспертизы по материалам дела – это посмертная психологическая экспертиза. Данный вид исследования применяется, если по каким-либо причинам невозможно произвести очное освидетельствование лица, чей психический статус подвергается сомнению. Чаще всего, заочная экспертиза назначается в случае смерти обследуемого, отсутствия в городе, где осуществляется исследование. Цель назначения посмертной психологической экспертизы – получение информации о психологическом состоянии умершего гражданина, не имеющего, однако, психической болезни, на момент совершения юридически значимого поступка и его возможности руководить своим поведением.

Основаниями для проведения посмертной психологической экспертизы являются:

  • документы, полученные из психиатрических клиник, наркодиспансеров, других медицинских учреждений где подэкспертный обследовался или проходил лечение;
  • официальные характеристики с его места работы, учебы;
  • данные, полученные путем опроса членов семьи, свидетелей.

Психологическая экспертиза по материалам дела – наиболее трудоемкий вид судебно-психологических исследований, требующий от проводящего его специалиста высокого уровня квалификации и обширного профессионального опыта. Эксперт составляет свое профессиональное мнение по отдельным штрихам и свидетельствам, не имея клинической картины, которую дает личное освидетельствование человека. Общее впечатление создается на основе разрозненных фрагментов данных, сведение которых воедино подчас требует ювелирной точности, досконального знания психиатрии и большого опыта. Исследование состояния психики по документам – кропотливый и сложный процесс. Если представленных документов недостаточно для формирования достоверного вывода о состоянии обследуемого человека, эксперт сообщает о невозможности дачи заключения по исследуемому вопросу. Отсутствие полной картины при проведении психиатрической экспертизы по материалам дела (заочной и посмертной) в судебных процессах позволяет эксперту вынести предположительное заключение.

Чаще всего психологическую экспертизу по материалам дела проводят в случаях:

1) При расследовании самоубийств, когда нужно причины, по которым лицо покончило с собой, обстоятельства смерти, психической состояние в момент самоубийства. Также, когда есть подозрения на доведения обследуемого гражданина до самоубийства другим лицом.
2) Экспертиза состояния потерпевшего лица, умершего от полученных повреждений, когда потерпевший перед смертью успел сообщить о противоправных действиях в отношении него.
3) В процессе разбирательства по гражданским делам, если под сомнение ставится состояние умершего в момент составления им завещания, подписания договора или осуществления иного правового акта.
4) В случае физической невозможности освидетельствовать человека, например, если он находится в другой стране.
5) В случае стремительного развития у обследуемого психического заболевания в острой форме, в результате которого он не в состоянии присутствовать в суде и проходить освидетельствование. Когда нужно выяснить его психическое состояние в определенный момент времени в прошлом.

Какие же документы рассматриваются при проведении психологической экспертизы по материалам дела:

1) Материалы следствия – описание места происшествия, показания участников совершенного правонарушения.
2) Показания потерпевших и свидетелей.
3) Медицинские карты подэкспертного, выписки из историй болезни (из психиатрических лечебных учреждений, в частности).
4) Протоколы опросов членов семьи и близких обследуемого лица, в которых может содержаться информация о состоянии и особенностях поведения человека, в отношении которого производится экспертиза.
5) Источники, содержащие рукописные тексты обследуемого лица, а также его переписку (включая электронные письма). Если возможно (и при наличии таковых), изучению также подвергаются рисунки и другие творческие работы.