alt

Клиника медико-криминалистических исследований

Работаем по всей России

Адрес: г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 26, офис 715

Время работы: с 09:00 до 19:00
выходные -по договорённости

kmki1@bk.ru

Заказать обратный звонок

x

Сообщение отправлено

Услуги

НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ И ОПЕКА

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАНИНА

Дееспособность гражданина состоит из трёх элементов:

  • способности самостоятельно осуществлять принадлежащие ему права и нести обязанности;
  • способности совершать сделки, приобретая тем самым новые права и возлагая на себя новые обязанности (сделкоспособность);
  • способности нести гражданско-правовую ответственность за вред, причинённый его противоправными действиями (деликтоспособность).

Дееспособность предполагает осознанность и правильную оценку человеком совершаемых им юридически значимых действий, что зависит от степени психической зрелости лица, которая, в свою очередь, зависит от его возраста и состояния психического здоровья. Закон исходит из того, что человек достигает психической зрелости к 18-летнему возрасту. К этому времени он приобретает тот жизненный опыт, который позволяет психически здоровому человеку правильно понимать (осознавать) и регулировать свои действия.

 

Дееспособность может быть:

  • полной
  • неполной (частичной)
  • ограниченной

Неполная дееспособность – это дееспособность малолетних (от 6 до 14 лет) и несовершеннолетних от 14 до 18 лет.

В полном объёме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении возраста 18 лет.

Ограничение дееспособности возможно в отношении:

  • граждан, пристрастившихся к азартным играм и злоупотребляющих алкоголем или наркотиками
  • граждан с психическими расстройствами, которые могут понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц

Не ограничивает дееспособности само по себе наличие у лица психического расстройства либо факт нахождения его под диспансерным наблюдением, в психиатрическом стационаре или психоневрологическом интернате.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ

Гражданин может быть признан судом недееспособным в случае, если он вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст.29 Гражданского кодекса РФ). Над ним устанавливается опека.

Для признания лица недееспособным необходимо, следовательно, сочетание двух критериев:

  • медицинского (психическое расстройство: степень тяжести психического расстройства, которое проявляется и фиксируется степенью выраженности нарушений психических функций) и
  • юридического (достижение определённой степени влияния проявлений психического расстройства на интеллектуальный и/или волевой уровень данного лица). Юридический критерий соответственно состоит из двух признаков:
    >интеллектуального (неспособность понимать значение своих действий);
    >волевого (неспособность руководить своими действиями).

Союз «или» в формулировке ст.29 ГК РФ указывает на то, что для установления недееспособности достаточно наличия (наряду с медицинским критерием) хотя бы одного из двух признаков юридического критерия.

В структуре психических расстройств у лиц, признаваемых недееспособными, преобладают органические психические расстройства (56%). Умственная отсталость и шизофрения составляют соответственно 28% и 15%.

Недееспособность обуславливают не любые психические расстройства, а лишь такие, которые:

  • достаточно выражены,
  • значительно снижают критическое отношение к окружающему и собственной личности,
  • искажают оценки реальных событий и своего состояния,
  • нарушают поведение,
  • препятствуют поддержанию адекватного контакта с окружающими,
  • лишают больных возможности принимать осознанные решения.

Признание гражданина недееспособным и установление над ним опеки осуществляются в целях обеспечения и защиты прав и законных интересов, прежде всего, самого психически больного, для восполнения его дееспособности и социальной заботы о нём. Это возможно в тех ситуациях, когда иные меры защиты оказываются недостаточными, когда самостоятельное осуществление больным своих прав наносит или может нанести ему или иным лицам серьёзный вред. Лишение гражданина дееспособности может иметь место лишь в тех случаях, когда данная мера отвечает критериям: 1) необходимости и 2) соразмерности преследуемой цели.

Вопрос о признании лица недееспособным решается судом. Как следует из формулировки ст.29 ГК РФ, суд вправе не лишать дееспособности лицо, подпадающее под указанные критерии. Это указывает на необходимость применения индивидуального подхода в каждом конкретном случае.

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ч.2 ст.281) определяет круг лиц, на основании заявления которых суд может возбудить дело о признании гражданина недееспособным. Такими лицами являются:

  • члены его семьи,
  • близкие родственники (родители, дети, братья, сёстры) независимо от совместного с ним проживания,
  • органы опеки и попечительства,
  • медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь,
  • стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у лица психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ч. 2 ст. 282 ГПК РФ).

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие изложенные заявителем обстоятельства: выписки из медкарты, выданные в установленном порядке; справки о черепно-мозговых травмах, врождённых умственных недостатках; о нахождении лица под диспансерным наблюдением у психиатра; справка об инвалидности, связанной с психическим расстройством; материалы из правоохранительных органов; заявления граждан о совершении лицом поступков, вызывающих сомнение в его психической полноценности, а также свидетельствующие о его социальной и трудовой дезадаптации, и т.п.

СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Судья назначает СПЭ лишь при наличии достаточных данных о психическом расстройстве лица. Экспертиза может быть как амбулаторная, так и стационарная. Лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении СПЭ. Окончательный круг вопросов определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Эксперты должны ответить на вопрос о наличии психического расстройства и его влиянии на способность подэкспертного понимать значение своих действий и руководить ими. Перед экспертами должны быть поставлены вопросы:

  • характере и тяжести психического расстройства,
  • возможных последствиях заболевания гражданина для его социальной жизни, здоровья, имущественных интересов,
  • том, какого рода действия он не может понимать и контролировать,
  • том, не создаст ли присутствие гражданина в судебном заседании реальной опасности для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2009 г. № 4-П).

Эксперт не вправе делать вывод о недееспособности гражданина. Этот вопрос носит правовой характер, его разрешение относится к компетенции суда, как и вопрос о том, нуждается ли гражданин в установлении опеки.

По делам о признании гражданина недееспособным назначается комиссионная СПЭ, которая проводится двумя или более экспертами в одной области знания. Эксперты совещаются между собой и, придя к общему выводу, формулируют его и подписывают заключение. Эксперт, не согласный с другими экспертами, вправе дать отдельное заключение по всем или отдельным вопросам, вызвавшим разногласия (ст.83 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 79 ГПК РФ проведение экспертизы может быть поручено как государственному, так и негосударственному судебно-экспертному учреждению (СЭУ), конкретному эксперту или нескольким экспертам. Лица, участвующие в деле (в т.ч. лицо, чьё психическое состояние подлежит оценке), имеют право просить суд назначить проведение СПЭ в конкретном СЭУ или поручить её конкретному эксперту; заявлять свой отвод эксперту.

Под негосударственными СЭУ следует понимать некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с ГК РФ и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами (см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам»). К таким организациям относится и РМПЦ.

Суд не может отказать в проведении экспертизы в негосударственной экспертной организации только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы может быть поручено государственному СЭУ (см. постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 апреля 2014 г. № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»).

Факт существования государственной системы экспертных учреждений не означает их монополии на подготовку экспертных заключений для судов (см. п.85 Постановления Европейского Суда по правам человека от 22 января 2013 г. по делу «Лашин против России»).

Ю.Н.Аргунова — эксперт в области обеспечения прав лиц с психическими расстройствами КМКИ.