alt

Клиника медико-криминалистических исследований

Работаем по всей России

Адрес: г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 26

Время работы: с 09:00 до 19:00
выходные -по договорённости

info@kmki1.ru

Услуги

alt

ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО ДЕЛАМ ОБ УНИЖЕНИИ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

Сроки проведения
Цены

Стандартная

7 — 14   Дней

Срочная

2 — 3 Дня

Цена — от 15 000 рублей.

 

 

Тел: +7(495) 374-63-12

Честь — общественно-моральное достоинство, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости. Достоинство — совокупность свойств, характеризующих высокие моральные качества, а также сознание ценности этих свойств и уважения к себе. Деловая репутация — оценка деятельности лица (как физического, так и юридического) с точки зрения его деловых качеств.

Честь, достоинство и деловая репутация − это родственные категории, определяющие отношение к человеку как к высшей ценности. Данные понятия выражают нематериальные блага, неимущественные личные права, приобретаемые человеком с рождения. Поскольку эти права не имеют имущественного содержания, они не могут подвергнуться денежной оценке. Честь, достоинство и деловая репутация неотделимо связаны с личностью и не могут быть переданы другим лицам.
По делам о защите чести, достоинства и деловой репутации в задачи судебной лингвистической экспертизы входит установление высказываний в форме утверждения о факте или событии, содержащих сведения, которые могут быть проверены на соответствие действительности. А также задачей эксперта является разграничение утверждений и оценочных высказываний (содержащих информацию субъективного характера), которые не могут быть проверены на предмет соответствия действительности, так как представляют собой частное мнение говорящего или пишущего.

Какие типовые вопросы могут быть поставлены перед экспертов в связи с гражданскими делами о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ)?

Имеются ли в тексте негативные сведения о… (Ф.И.О., название юридического лица), его деятельности и о его личных деловых и моральных качествах? В каких конкретно высказываниях содержатся эти сведения и какова их смысловая направленность?

Если в вышеуказанных фразах имеются негативные сведения о… (Ф.И.О., название юридического лица), то в какой форме они выражены: утверждения, предположения, вопроса?

Подтверждает ли лингвостилистический анализ текста, что в нем имеются в форме утверждений фразы, содержащие сведения о нарушении г-ном (Ф.И.О.) действующего законодательства, общепринятых моральных норм и принципов?

В каком значении употреблено слово (словосочетание, фраза, конструкция) в тексте публикации?

Какова композиционная структура текста статей (статьи), какие стилистические приемы использует автор и как они характеризуют героев публикации?

Являются ли сведения, изложенные в тексте, утверждениями о фактах, если да, то каких, или оценочными суждениями, мнением автора публикации?

Обычно эксперту на исследование предоставляют:

  • аудио- и видеозаписи разговоров и выступлений;
  • газетные, журнальные и Интернет-публикации (статьи на сайтах, записи в социальных сетях);
  • книги, плакаты, листовки и другую печатную продукцию;
  • зафиксированное на носителе изображение граффити;

Судебная речеведческая экспертиза проводится о процессах речепроизводства, восприятия, понимания и интерпретации словесной информации, зафиксированной на любом материальном носителе.

Существуют три вида речеведческой экспертизы:

  • Автороведческая экспертиза, которая занимается исследованием печатного или рукописного текста с целью установления авторства, наличия плагиата и идентификации лица, создавшего текст.
  • Лингвистическая экспертиза — исследование, необходимое при рассмотрении дел по защите авторского права, чести, достоинства и деловой репутации при клевете, оскорблении, обвинениях в экстремизме, разжигании расовой, национальной и религиозной розни.
  • Фоноскопическая экспертиза позволяет установить принадлежность записанного голоса или неречевых звуков на исследуемой фонограмме конкретному лицу. Объектами фоноскопической экспертизы являются фонограммы, записанные на различных носителях
  • Задача судебного речеведения — исследование речевого поведения подэкспертного и продуктов его речевой деятельности с целью установления фактов, имеющих значение для дела.